Importancia de la Nutrición Infantil
La nutrición es el concepto que hace
referencia al proceso mediante el que el organismo asimila los nutrientes de
los alimentos a través de una serie de fenómenos espontáneos, como son la
digestión, la absorción de los nutrientes a la sangre a través del tubo
digestivo y la asimilación de los mismos por las células del organismo. Y es
por ello, que gracias a estos fenómenos llevados a cabo por la nutrición, se
toma la energía necesaria para poder llevar a cabo el resto de las funciones
vitales, además de para desempeñar las actividades cotidianas.
Se estima que la obesidad tanto como la desnutrición afecta
a la mayor parte de la población mundial. Por este motivo, la educación en
nutrición y las campañas informativas se han convertido en las líneas de
actuación principales de los programas de Políticas de Salud preventiva en todo
el mundo.
- Visión general
La cifra estimada
de muertes de niños debidas a la desnutrición es de 3,1 millones, lo cual
representa el 45% de todas las muertes de niños. La alimentación del lactante y
del niño pequeño es fundamental para mejorar la supervivencia infantil y
fomentar un crecimiento y desarrollo saludables. Los primeros dos años de la
vida del niño son especialmente importantes, puesto que la nutrición óptima
durante este periodo reduce la morbilidad y la mortalidad, así como el riesgo
de enfermedades crónicas, y mejora el desarrollo general.
- La OMS y el UNICEF recomiendan:
· Inicio inmediato de
la lactancia materna en la primera hora de vida; lactancia exclusivamente
materna durante los primeros seis meses de vida; introducción de alimentos
complementarios seguros y nutricionalmente adecuados a partir de los seis
meses, continuando la lactancia materna hasta los dos años o más.
Lactancia materna
-
La lactancia exclusivamente materna durante los primeros seis meses de vida aporta muchos beneficios tanto al niño como a la madre.· Entre ellos destaca la protección frente a las infecciones gastrointestinales· protege al recién nacido de las infecciones· reduce la mortalidad neonatal.· El riesgo de muerte por diarrea
- La leche materna también es una fuente importante de energía y nutrientes para los niños de 6 a 23 meses. Puede aportar más de la mitad de las necesidades energéticas del niño entre los 6 y los 12 meses, y un tercio entre los 12 y los 24 meses. La leche materna también es una fuente esencial de energía y nutrientes durante las enfermedades, y reduce la mortalidad de los niños malnutridos.Como puedo motivar al niño a que comaMantén la calma y ofrécele a tu hijo alimentos nutritivos, pero deja que él decida cuánto va a comer. Puedes estar segura de que sabe mejor que tú cuánta comida es suficiente para él. Como regla general las porciones no deben exceder el tamaño de su puño cerrado.
Mantén un horario regular para las comidas y las meriendas, teniendo en cuenta las siestas de tu hijo. Ofrece tres comidas regulares y dos o tres pequeñas meriendas nutritivas. Los siguientes son ejemplos de refrigerios nutritivos:
t Guía de Alimentación Para Niños de 6 meses a 5 años:
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